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2018/05/08 (Tue) 00:06

思い出した



少し前に食べたアレがめちゃくちゃ美味しかったんです。

なんともずんぐりで味気ないし、近頃のインスタ映えとは無縁のヴィジュアル。

見た目なんのその 期待値の低さ故か否か、フォークを入れるとアレなんです!

まさかあの大きさ、あの量を食べきれるなんて!

この驚きをシェアしたい! ってことでお土産に購入。

見渡せば同じ感情で同じ行動の仲間達だらけ。 やはり満たされればシェアしたいって欲求が最後にくるのですね。 AIDMAS!

さらに購入できる日が年間で数日しかないなんて! 


めちゃ美味しいなーって言われるもの作りたいなー。

と思い出したのでした。
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2018/02/15 (Thu) 01:14

凝縮2日間

先日 年に2度のEGのアソシエイトミーティングへの参加と、見てみたい厨房機器があったので東へ。

初日の用事を早々に片付けとあるお店へ。

前日に予約の連絡を入れたところ日曜日は定休とのことだったのですが、惨めなおっさんを日曜日の新橋に放り出すことが出来ない女将の性分でしょうか。

まさかの僕一人のための緊急貸切開店

ink (5)

ちょうどソムリエ&パティシエの友人夫婦とも会う約束をしていたので3名で訪問。

尽きない話で盛り上がります。

女将さんの店がある場所は世界中のどこであろうと第2の故郷と呼べるほど心理的距離が近くなるでしょう。

本当に楽しく笑売をしている方です。

ここでしばらく時間を過ごし、その後は懐かしの恵比寿でゆるりと。

朝まで宴。

翌日は川井鬼軍曹も合流しての怒涛の8軒見学。

翌朝は異様に早い時間のフライトで帰神。せっかくいいホテルを用意してもらったのに滞在4時間ほどでサヨウナラ。

とっても疲れた2日間でしたが目的は遂行できたので充実です。

それにしても出張になると普段より予定を入れてしまうバイアスはなんなんだろう。

ink (4)


今までは品川が定宿でしたが新橋に変わりそうです。




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2017/11/01 (Wed) 10:07

路地を灯す光

秋雨前線の通過によりグッと気温も下がり、週末にゆっくり衣替えの予定も慌ててクローゼットから上着を引っ張り出した人も多いんじゃないでしょうか。
僕は薄生地短パン&Tシャツの装いではさすがに肌寒いので、やむなくできるだけ薄めの長袖長ズボンで過ごしております。
おしぼりのようにくるくる巻きにしてポケットに入るくらいの軽い服が好きなので。


さて 

先日、福島の焼き鳥店はY君へ会いに行ってきました。
皆が思いつくTHE福島の喧騒から離れること約5分。
この通りには店の明かりもなく、地元民でなければ避けて通りそうな暗い路地。
その商売を始めるには悪環境であろう立地にピンときてから8年が経ちます。

創業間もなくFCのノウハウも持ち合わせてなく、本部機能もない状態で始めたFC店。
僕自身が本部であってSVである、代わりの効かない仕事でした。
そこの店主がY君です。

開店3ヶ月は苦労しましたね。 予定通りでしたが笑。

その間にオペレーション試行改善の繰り返し、基準のものをローカライズさせるサイクルを立ち漕ぎで回します。
徐々に店主に合った、地域に合った店へ擦り合わせて行く感覚です。

そして地道に1人づつのお客様に向き合う営業を続け、半年後には店主のキャラも相まって賑やかな店へと昇華しました。

そのまま数年堅調な営業を続け、まさに絶頂ともいうべき時に FC契約満了とし店主の店へと移行しました。

その功績は僕のものではなく、店主によるものが多かったわけです。
何かを「教える」には物足りなさすぎ、頼られてもトライアンドエラーというスタイルだったので正解に近い解は「一緒に試してみる」ことで得ていたのですから。

僕としては FC本部という機能や契約面、用意すべき環境など実践にて学ばせてもらったことで十二分に知識回収できたと合点いっています。

加盟店としての契約はありませんしルーティン業務は行なっていませんが、関わっていることはほんの一部残っています。
これはビジネスではなくお付き合いの範囲でやらせてもらっています。

久々に店内を覗くと見慣れない席があります。 増床していました。 順調そうです。
いいスタッフも居ますね。
とても気持ちの良い充足感を得れました。
これからも長くこの路地に光を灯し続けてください。


これら経験を活かした新しいことを始めようと思います。

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2017/02/03 (Fri) 07:33

2016年 飲物 ランキング



2016年 印象に残った 「飲みもの」 編


前置きは省いて

さっそくいきましょう。





第5位

天平流ハイボール


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もう大分酔いもまわって、そんなに飲めないから薄めのハイボールで凌ごうとして注文したハイボール。
ウイスキーではなく焼酎のソーダ割。 最高。 








第4位

賀正軒の緑スープ


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緑のスープは豚骨ベースにバジル、オリーブオイルをブレンドしたもの。3ヶ月ぶりくらいに食べるラーメンであり、意外っぽいけど合わないわけがない組み合わせに頷きながら確認しながらすすっていると底が見えた。










第3位

シークァーサー酎ハイ

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沖縄で買ってきた旬のシークァーサーを惜しみなく5個分絞ったチューハイ。シークァーサーの果実にちょっとだけ炭酸を感じるほどの割合。汗も吹き飛ぶ爽快な一杯。







第2位

アワイチ完走後のビール


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アワイチ完走後に行ったサウナの食堂で乾杯したビール。 血となり肉となりました。








第一位

みんなで飲んだ麦とホップ

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外で飲んだ、皆で飲んだ、時間を気にしない、てこともあり、「何を飲んだか」ではなく、「誰と飲んだか」なんでしょうね。





ということで 2016年 印象深かった飲物Best5は



5位 ハイボール

4位 ラーメンスープ

3位 チューハイ

2位 ビール

1位 発泡酒


でした。 活字にすると とっても素敵です。



普段写真を全然撮らないので苦労しました。


今年はジャンルを決めて年末にランキングするために撮っておこうと思いましたね。


さぁ 今日もいい日にしましょう。













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2017/01/25 (Wed) 20:05

2016年 ランキング 食べ物編



なんとなく去年食べて

印象深かったものを

ランキング形式で挙げてみようと思います。

ただし 活字だけでは「ほう」とか「へー」と共感できないと思うので

ライブラリをスクロールしまくって

写真がある食べ物だけにしたいと思います。






2016年


印象深かった食べ物Best5







第5位


自分で作って焼いた餃子


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手前味噌ではありますがとても美味しく作れました。

ひょっとしたら新事業が生まれるんじゃないかって気にもさせられます。

この頃から僕の餃子熱は上昇中です。







第4位


焼きビーフン


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健民レストランで食べた焼きビーフン。子供の頃から親しみのあるアレです。家で食べるものとは全く次元の違う美味しさでした。

これを食べたことによって我が家で焼ビーフンが供されることは無くなってしまったでしょう。








第3位


高島で食べた松永シェフのパン

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ロケーションといい製法、素材へのこだわりをとても感じる五感で美味しいパンでした。

シェフもかなりのローディなようで琵琶湖のレースで再開できることが楽しみです。







第2位

青森で食べたしょうゆラーメン


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ほんとに何気なく入った一軒。ただなんとなく徒者ではない雰囲気はありました。自家製手打ち麺、メンマ、蒸し豚、白ネギ のみのとてもシンプルな1杯は僕のラーメンランキングではNo.1です。










第1位

みんなで食べたパエリア


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たしか美味しかったはずです。大鍋を使い社員全員で楽しく食したシチュエーションがスペシャルなことになってますね。

大きいリビングはいいものですね。







ということで



5位 餃子
4位 ビーフン
3位 パン
2位 ラーメン
1位 パエリア



と なりました。


もし写真が無ければこんな表記になってるわけですね。 


さて 「誰が知りたいその思い出」 ランキング


次回は 飲み物編を 公開したいと思います。


マニアックなあなた


お待ちくださいませ。


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